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発酵とは【徹底解説】どんな仕組み?メリット・デメリット等をわかりやすく解説します

発酵とはどんなものなのかを、わかりやすく簡単にご紹介します。

発酵食品を取り入れることで得られる効果やメリット、デメリット、そもそも発酵にはどんな種類があるのかについても触れていますので、ぜひ気になる方は参考にしてみてください。

目次

そもそも「発酵」とは?

発酵を利用した飲食品は、私たちの食生活に欠かせません。

ですが、そもそも「発酵」とはどういったものなのか。

こちらでは、発酵について簡単にわかりやすく解説します。

微生物によって作られる有機物質

漬物の画像

発酵とは、微生物の生命活動によって引き起こされる有機物質の化学的変化を表します。

食品内に含まれる微生物は糖などの栄養素を取り込み、分解又は合成することで生存し続けようとします。

その過程で発生する化学反応が、私たちがいわゆる「発酵」と呼ばれるのです。

「発酵」と「腐敗」の違いは?

肉や魚などがアンモニア臭を放ち食べられなくなる状態を「腐敗」といい、ヨーグルトなどのように形状が変化しても食べられる状態にあることを「発酵」といいます。

線引きとしては曖昧な部分とされており、どちらも人間にとって有効な微生物による物質の分解によりできる物とされています。

発酵食品が体にいい理由

発酵食品が身体に良いとされる理由には、いったいどんなものがあるのかをご紹介します。

腸内環境を整えてくれる

の画像お腹に手を当てる女性の画像

発酵食品に含まれる微生物が、腸内環境を整えてくれる点がひとつのメリットとして挙げられます。

体の健康を保つためによい働きをする「善玉菌」が豊富に含まれており、腸内環境を整えつつも免疫細胞の活性化に働きかけてくれるのです。

以下の記事では、発酵食品により得られる効果を詳しく紹介しています。

発酵食品が体に良い理由についても詳しく掲載しているので、気になる方はぜひチェックしてみてください。

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発酵食品による効果

発酵食品を取り入れることで得られる効果について、わかりやすく解説します。

健康効果

発酵食品は、ビタミンやミネラル、食物繊維などの豊富な栄養素が多く含まれています。

発酵過程で生成される酵素によって胃腸の働きを活性化させ、便秘改善や免疫力向上、消化だけでなく栄養の吸収を良くする働きにも期待できるのです。

さらに、発酵食品には良質な乳酸菌が含まれているため、腸内フローラの改善も叶うでしょう。

美容効果

発酵食品によって腸内フローラが整うことで美容効果にも期待できます。

ほかにも高い抗酸化作用も持ち合わせているため、アンチエイジングにも期待できるのです。シミやくすみの原因に働きかけ、肌の代謝を促進してくれるためおすすめです。

ダイエット効果

発酵食品に含まれる乳酸菌が腸内環境を整えることが便秘解消につながるため、ダイエットも効率的におこなうことができます。

発酵食品を食べ続けることで、腸内環境が変わり、やせやすい体質へと体の中から変えてくれる理想的な食品ですね。

発酵食品を取り入れるメリット

発酵食品を取り入れるメリットについてご紹介したいと思います。

味に深みやコクを生み出す

調味料を加えている画像

発酵の過程により、エサノールや酸、アミノ酸などさまざまな味成分が生まれます。

これらが複雑に殻に合い、より深みやコク、独特な香りなどが発生するのです。

栄養価を高める

微生物の分解により、栄養価がより高くなることがあります。

保存力が高まる

発酵は食品の保存性を高める力があります。

微生物が生成する酸やアルコールは、他の微生物の生育を抑制し、腐敗を遅らせるといった効果があります。

新鮮さを保ちつつ、長持ちするという点は発酵食品の素晴らしい部分でしょう。

発酵食品を取り入れるデメリット

発酵食品を取り入れるデメリットについてご紹介します。

摂取過多によるリスクがある

むくみ脚をマッサージしている女性の画像

発酵食品を多く食べすぎてしまうことで、塩分過多によるむくみが起こる可能性があります。

また、乳製品の発酵食品を摂りすぎると、糖質や脂質が多くなりがちに…。

これら2点に注意して、適量を摂取することが大切となります。

発酵食品の種類

発酵食品にはどんな種類があるのかをご紹介します。

どのように発酵食品を摂ればよいか迷ってしまった場合、こちらを参考に選んでみましょう!

発酵食品

納豆の画像

漬物や納豆、などの食材を発酵させた物を「発酵食品」と言います。

なかでも主な種類として、大豆系発酵食品(納豆)・野菜系発酵食品(漬物)・魚介系発酵食品(鰹節)・肉系発酵食品(生ハム)などが含まれ、保存食として改良されたものが多いのが特徴です。

発酵飲料

「発酵飲料」とは、生の野菜や果物などに含まれた酵素を摂取する飲料。

または、生の食品を酵母や細菌、カビなどの微生物に含まれる酵素の働きによって発酵させた発酵ドリンクを言い表します。

例えると、日本酒やワイン、甘酒、カルピス®が含まれます。

発酵調味料

発酵調味料は、麹菌などの体に良い影響を与える細菌を使って製造される調味料のことです。

和食に使われている味噌、醤油、酢、みりん、酒はすべて発酵調味料に分類できます。

発酵させたおすすめの健康ドリンク

発酵させたおすすめの健康ドリンクを紹介します。

発酵に興味がある、身体に摂り入れたいという方はぜひチェックしてみてくださいね。

5つのこだわりがある「マリッカエンザイムME」がおすすめ

マリッカエンザイムME商品画像

添加物不使用にこだわり続け、商品づくりを長年続けた「マリッカエンザイムME」。

使用している75種類の素材のうち、70種類は岡山県産の果物と野菜を使用し、お年寄りからお子様までおいしく召し上がって頂くことができます。

「生」と「旬」な素材を使用。

毎日続けられる無添加酵素飲料として5つのこだわりが詰まっています。

1.素材を生かした単品抽出製法

2.独自の植物乳酸菌15種

3.3年以上じっくり発酵

4.添加物不使用

5.毎日続けられる美味しさ

酵素特有のえぐみを抑え、天然素材のみで味の調整をしているため、味に関しても取り扱いサイト内の口コミで高評価をいただいております。

気になる方はぜひ商品をチェックしてみましょう!

発酵の歴史

発酵の歴史について軽く触れてみましょう。

始まりは古代エジプト時代から

人間は昔から食品が腐敗する前に保存するため、または風味を変化させて食べやすくするために、発酵を使用していました。

最古の発酵食品は、約8000年前の古代エジプト時代からあるとされています。

中世になるとビールやワインなどのアルコール飲料や、チーズやパンなどの発酵食品が広く普及していきます。

現在は発酵製品だけでなく、乳酸菌飲料やプロバイオティクスなど、健康に良いとされる発酵食品もあることで、健康食品としても多くの注目を集めています。

まとめ

発酵食品は日本人にはなじみ深く、普段の食事を見直すとより身近に感じやすい食べ物のひとつでしょう。

今回、発酵についてより知ることで、さらに積極的に摂っていきたいと感じたのではないでしょうか?

昔から受け継がれている発酵という技術だからこそ、より保存もききつつ健康にも良いとされ親しまれています。

疲れなどを栄養ドリンクでカバーするのも大切ですが、発酵食品をバランスよく取り入れた食生活を行うだけでも栄養補給を十分に行うことができます。

栄養を沢山取りたい日にはいつもより発酵食品の割合を増やしてみるのもいいかもしれません。

そんな、自然が与えた健康ドリンクでもある発酵食品を今後も意識して取り入れてみてくださいね。

商品紹介はこちら

Maricca APOTHECARYの製品は、誰もが安心して召し上がっていただけるように、添加物や合成香料などを一切使用しない「無添加」にこだわっています。

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